4 Novembre 2011

Il Punto Sulla Premier: Decima Giornata

Decima giornata di premier caratterizzata dalla splendida vittoria dell’Arsenal in casa del Chelsea. Vincono le due di Manchester, mentre il Newcastle sale al terzo posto. Convincenti vittorie di Tottenham e Liverpool mentre in coda è ancora crisi per Wigan e Bolton. SATURDAY 29th OCTOBER 2011 LO UNITED VINCE MA NON CONVINCE – Il week-end si apre con la vittoria di misura del Manchester United contro l’Everton. L’unico gol all’ Old Trafford porta la firma di Javier ?Chicharito? Hernandez. Al 19° minuto il messicano intercetta un cross dalla sinistra di Evra ed insacca dall’interno dell’aria piccola portandosi a quota 4 reti stagionali in Premier. Sconfitti, dunque, ma anche sfortunati i ?Tofees?, che hanno visto infrangersi sulla traversa, prima, e su De Gea poi, ogni tentativo di riequilibrare il match, restando così fermi a 10 punti in classifica a + 4 dalla terzultima. Anche se non brillanti dal punto di vista del gioco, gli uomini di Ferguson conquistano quindi 3 punti, la migliore medicina per riprendersi dalla sconfitta per 6-1 nel derby. GOL E SPETTACOLO A STAMFORD BRIDGE – Derby di Londra a Stamford Bridge tra Chelsea e Arsenal. Partita ricca di emozioni che entra di diritto nella storia dei derby, un vero e proprio manifesto del calcio inglese. Nei primi minuti di gioco la difesa dell’Arsenal balla ed infatti al 14° minuto i ?Blues? si portano in vantaggio grazie al colpo di testa vincente di Frank Lampard. La risposta dell’ Arsenal arriva al 36°, quando Ramsey serve in profondità Gervinho, che davanti a Cech appoggia per van Persie e l’olandese insacca facilmente per il provvisorio 1-1. All’ultimo minuto di gioco del primo tempo, i ?Blues? tornano nuovamente in vantaggio su calcio d?angolo,grazie a John Terry che si mette alle spalle le accuse di razzismo ricevute dopo il match con il QPR e fa 2-1. E? un altro Arsenal, però, quello sceso in campo nella ripresa, gli uomini di Wenger hanno la giusta grinta, smettono di soffrire in difesa e si rendono sempre pericolosi in avanti con il trio Gervinho, Van Persie, Walcott particolarmente ispirato. Dopo soli 4 minuti di gioco, infatti, è il terzino brasiliano André Santos a farsi trovare libero al limite dell’aria e a siglare di sinistro la rete del pareggio. Al 55° minuto altro episodio del match, è il numero 14 dei ?Gunners? Walcott a partire in dribbling tra tre avversari e a portare in vantaggio l’Arsenal con un potente destro sul primo palo. Quando gli uomini di Wenger sembravano poter controllare il match, è la prodezza dalla distanza di Mata a pareggiare nuovamente i conti, battendo l’incolpevole Szczesny a 10 minuti dalla fine. Ma l’emozioni a Stamford Bridge non sono finite, perché dopo 5 minuti è van Persie ad approfittare di un imperdonabile svarione della difesa dei ?Blues? che gli permette di trovarsi solo contro Cech, dribbling sul portiere e palla in rete per il nuovo vantaggio ?Gunners?. Nei minuti di recupero, con il Chelsea sbilanciato in avanti, l’ azione di contropiede dell’Arsenal porta van Persie alla conclusione, che con un potente sinistro sigla la rete del definitivo 3-5 mandando in delirio i tifosi ospiti. Hattrick per capitan van Persie che sale in testa alla classifica marcatori con 10 reti confermandosi uno dei migliori giocatori al mondo, nonostante non compaia nella lista dei 23 pretendenti al Pallone D?Oro. L’arsenal non vinceva in casa del Chelsea da quasi 3 anni, e anche il quell’occasione fu l’attaccante olandese a firmare la rimonta, vittoria dunque importantissima, che può dare una svolta alla stagione degli uomini di Wenger, soprattutto dal punto di vista psicologico. Seconda sconfitta di fila, invece, per i ?Blues? che scendono al quarto posto, a 9 punti dalla vetta. QUINTA VITTORIA CONSECUTIVA PER IL MANCHESTER CITY – Resistono 51 minuti i ?Wolves?contro la capolista Manchester City prima che l’erroraccio di Hennessey permetta a Dzeko di realizzare la rete dell’ 1-0. Il raddoppio per i padroni di casa arriva dai piedi dell’ ex Lazio Alexandar Kolarov al 67° minuto. A un quarto d?ora dalla fine il Wolverhampton prova a riaprire il match; Kompany atterra in aria Kevin Doyle pronto ad insaccare, cartellino rosso e rigore trasformato dall’irlandese Hunt. Ma nei minuti di recupero sono ancora i ?Citizens? ad andare a segno grazie al mancino da fuori di Adam Johnson entrato in campo al 62°. Non perdono un colpo, dunque, gli uomini di Mancini che conservano i 5 punti di vantaggio sui rivali del Manchester United, ?Wolves? invece a + 2 dalla zona retrocessione. MISSIONE FALLITA PER IL BLACKBURN – Spettacolo a Carrow Road tra Norwich City e Blackburn Rovers. La prima rete dell’incontro la siglano gli ospiti allo scadere del primo tempo grazie al destro del giovane canadese Hoilett. Nella ripresa partono forte gli uomini di Paul Lambert che raggiungo il pareggio grazie a una bella conclusione di Morison al 53°. Non si lasciano intimorire però i Rovers che al 62° e al 64° vanno a segno per ben due volte grazie alle reti di Yakubu (con la complicità del n°1 dei canaries Ruddy) e Samba. Nel finale assedio dei padroni di casa che, aiutati anche da un po’ di fortuna, raggiungono il pareggio proprio nei minuti di recupero, grazie al destro (deviato) di Johnson e al rigore (dubbio) trasformato da Grant Holt. Gli uomini di Steve Kean non riescono così a conquistare 3 punti che sarebbero stati fondamentali e rimangono in piena zona retrocessione con 6 punti. SESSEGNON SALVA IL SUNDERLAND – Allo Stadium of Light finisce 2-2 tra Sunderland e Aston Villa. Due volte in vantaggio e due volte rimontati gli ospiti, a segno per la prima volta al 20° grazie alla conclusione da fuori del capitano Petrov. Passano circa venti minuti e i ?Black Cats? pareggiano grazie al mancino della giovane promessa Connor Wickham servito dai piedi vellutati di Stéphane Sessegnon. A cinque minuti dal termine i ?Villans? si portano nuovamente in vantaggio su calcio piazzato, dove Dunne è il più lesto di tutti a colpire di testa ed insaccare alle spalle di Westwood entrato per sostituire l’infortunato Mignolet. A soli 2 minuti dal termine del match ancora un calcio di punizione dal limite, ma questa volta nei pressi dell’area ospite, ed è il piccolo Sessegnon ad insaccare di testa per il definitivo, e insperato pareggio. IL LIBERTY STADIUM È UNA GARANZIA – Sfida salvezza al Liberty Stadium, è il Bolton a far visita ai gallesi dello Swansea City. Il primo tempo si chiude sul risultato di 0-0, ma le vere emozioni arrivano nel secondo tempo, dove dopo 2 minuti gli ospiti si trovano con un uomo in meno a causa dell’espulsione, per doppia ammonizione, del n°11 Gardner. Con l’uomo in più i padroni di casa prendono coraggio e si portano in vantaggio con l’azione personale si Allen al 49°. Il Bolton accusa il colpo e dopo 10 minuti lo svantaggio si fa più pesante grazie al rigore realizzato da Sinclair. Qualche briciolo di speranza per gli uomini di Coyle arriva al 73° quando dopo una buona azione personale di Eagles, Danny Graham devia il pallone nella propria porta. Sarà lo stesso numero 10 del City però a riscattarsi nei minuti di recupero segnando in contropiede il gol del definitivo 3-1. Il Liberty Stadium si conferma l’arma in più dello Swansea che in casa ha conquistato 11 punti sui 12 totali. Ancora una sconfitta invece per il Bolton, fermo a 6 punti al penultimo posto. IL WIGAN COLA A PICCO – Altra sfida salvezza è quella tra Wigan e Fulham. Al DW Stadium ad imporsi sono gli ospiti grazie alla reti, una per tempo, di Dempsey e Dembele. Sfortunato il Wigan che ad inizio ripresa ha visto infrangersi sulla traversa prima, e sul palo poi, ogni tentativo di pareggiare i conti. Può sorridere così Martin Jol con il Fulham che sale a quota 10 punti, a +4 da una zona retrocessione che vede, invece gli uomini di Roberto Martinez occupare l’ultima posizione con 5 punti, in una stagione che comincia a mettersi davvero male. LIVERPOOL IN SCIOLTEZZA – Vittoria sul difficile campo del WBA per il Liverpool di Dalglish. A rendere la vita facile ai ?Reds? è l’arbitro Lee Mason che, complice il guardalinee, dopo 9 minuti di gioco concede un dubbio calcio di rigore, che lo scozzese Charlie Adam realizza alle spalle di Foster. Il raddoppio per gli ospiti arriva allo scadere del primo tempo su azione di contropiede in cui Carroll si fa trovare pronto sull’assist di Suarez. Nella ripresa timidi tentativi di riaprire il match da parte degli uomini di Hodgson, ma il risultato finale è un meritato 0-2. SUNDAY 30th OCTOBER 2011 ALTRO DERBY A WHITE HART LANE – Unico match della domenica è un altro derby di Londra quello tra Tottenham e QPR. Gli uomini di Redknapp sono subito padroni del gioco e dopo 20 minuti si portano in vantaggio grazie al mancino di Gareth Bale. Passa un quarto d?ora e Van der Vaart è bravo e fortunato ad intercettare un tiro dalla distanza di King ed insaccare per il 2-0 con cui si conclude il primo tempo. Nella ripresa QPR più vivo, che prova a riaprire il match, e ci riesce con il colpo di testa dell’ ex Perugia Jay Bothroyd al 62°, ma al 72° minuto è ancora il gallese con la maglia n° 3 degli ?Spurs? ad insaccare con un bellissimo tiro all’incrocio dei pali per il definitivo 3-1. Tottenham che agguanta così il Chelsea a quota 19 punti con una partita in meno e punta dritto alla Champions League. MONDAY 31st OCTOBER 2011  I MAGPIES SALGONO AL TERZO POSTO – Monday Night che si tinge di bianco-nero per la splendida vittoria del Newcastle in casa dello Stoke City. Al Britannia Stadium hanno fallito molte ?grandi? negli ultimi anni, ma il Newcastle quest?anno continua a stupire, e lo fa vincendo per 3 reti a 1 con il senegalese Demba Ba sugli scudi. E? proprio il n° 19 dei ?Magpies? a realizzare una splendida tripletta e a regalare ai suoi 3 punti che portano la squadra di Alan Pardew al terzo posto con 22 punti, scavalcando il Chelsea. Unica rete dei padroni di casa la sigla Walters su rigore al 75° sul risultato di 2-0. A Newcastle, quindi si continua a sognare, in casa Stoke, invece si pensa alla trasferta europea di Tel Aviv.