26 Gennaio 2012

Il Punto Sulla Premier: Ventiduesima Giornata

Nella ventiduesima giornata di Premier League le due di Manchester dimostrano ancora una volta di essere le uniche due pretendenti al titolo vincendo le difficili sfide con Tottenham e Arsenal. Non va oltre il pareggio il Chelsea in casa del Norwich, mentre Liverpool e Newcastle vengono sconfitte in trasferta. In coda importanti vittorie per Bolton, West Bromwich Albion e QPR. SATURDAY 21 JANUARY 2012 IL CHELSEA NON PASSA A CARROW ROAD – Fermato sullo0 a0 il Chelsea di Villas-Boas in casa del Norwich City. A Carrow Road i ?Blues? giocano meglio ma non trovano mai la via del gol a causa dell’organizzazione tattica degli uomini di Lambert e del prolungarsi del momento negativo che caratterizza orami da mesi il centravanti Torres. Nella giornata in cui le due di Manchester danno l’ennesima dimostrazione di forza con le vittorie su Tottenham e Arsenal, il Chelsea dimostra ancora una volta di non riuscire a compiere, in queste ultime giornate, il passo in avanti decisivo per tornare a essere protagonista in un campionato che vede sempre di più nel quarto posto l’obiettivo principale. Villas-Boas sarà costretto a puntare tutto sulle coppe con QPR e Napoli da affrontare nei prossimi turni di FA Cup e Champions League. Con l’ottavo pareggio stagionale i ?Canaries? salgono a quota 29 punti, ben lontani dalle zone ?pericolose? della classifica.  1-1 TRA EVERTON E BLACKBURN – Pareggio anche a Goodison Park, dove i padroni di casa dell’Everton ospitano il Blackburn Rovers reduci da 2 vittorie negli ultimi 3 turni. A passere in vantaggio al 24° sono i padroni di casa con l’australiano Tim Cahill che, complice un assist con il braccio di Fellaini, insacca alle spalle di Paul Robinson siglando il suo primo centro stagionale. Il meritato pareggio per i ?Rovers? arriva al 72° con una serie di errori della difesa dei ?Toffees? che portano il giovane scozzese David Goodwillie a siglare la rete del definitivo 1-1. Respingendo l’assalto finale dell’Everton gli uomini di Steve Kean conquistano un punto importante in trasferta che però non basta per evitare la terzultima posizione in classifica a quota 18 punti. Salgono a 26 invece i ?Toffees? che non vincono da 4 giornate. DEMPSEY ENTUSIASMA IL CRAVEN COTTAGE – Entusiasmante match a Craven Cottage dove va in atto la sfida tra Fulham e Newcastle. Dopo un primo tempo chiuso sul risultato di uno a zero per gli ospiti, con la rete di Guthrie, è la ripresa che riserva le principali emozioni. Gli uomini di Martin Jol, riescono infatti a ribaltare immediatamente il risultato, portandosi addirittura sul punteggio di 4-1 tra il 52° e il 68°, grazie alla doppietta di Dempsey e ai rigori trasformati da Murphy e Zamora. All’85° è uno splendido gol del talento francese Ben Arfa a portare il risultato sul 4-2, ma su azione di contropiede è ancora l’americano Clint Dempsey a punire i ?Magpies? (completando l’hattrick) chiudendo il risultato sul 5-2. Sesta sconfitta stagionale per gli uomini di Pardew che restano fermi a 36 punti. Per il Fulham, alla seconda vittoria casalinga consecutiva, questi tre punti valgono il dodicesimo posto a + 8 dalla terzultima. PROSEGUE IL MOMENTO POSITIVO DEL SUNDERLAND – Continua a far bene il Sunderland dell’era O?Neill che in casa conquista la quarta vittoria nelle ultime sei giornate imponendosi per due reti a zero sullo Swansea City. A decidere il match sono due perle balistiche, una per tempo, che portano la firma di Sessegnon (14°) e Gardner (85°) le quali permettono ai ?Black Cats? di salire a quota 27 punti allontanandosi finalmente dalla zona retrocessione occupata fino a qualche giornata fa. Ottava sconfitta, invece, per i gallesi di Brendan Rodgers che lontani dal Liberty Stadium hanno conquistato solo 6 dei 26 punti che gli permettono fin ora di trovarsi a +8 dalla zone retrocessione, senza mai riuscire ad esprimere il bel gioco mostrato nelle sfide casalinghe. BENTORNATO ROBBIE KEANE – Al Molineux il Wolverhampton a secco di vittorie da 7 turni ospita l’Aston Villa di McLeish reduce dal pareggio casalingo contro l’Everton. A passare in vantaggio dopo 11 minuti sono gli ospiti, grazie al calcio di rigore trasformato da Darren Bent all’ottavo centro stagionale. La reazione dei ?Wolves? è immediata e i padroni di casa riescono a ribaltare il risultato prima dell’intervallo grazie alle reti di Kightly (21°) e Edwards (31°). Nella ripresa, però, sale in cattedra l’ex Tottenham Robbie Keane che al 51° pareggia i conti grazie alla prima rete con la maglia dei ?Villans? e all’84°, complice l’espulsione di Henry, regala ai suoi 3 punti che permettono agli uomini di McLeish di salire all’undicesimo posto in classifica. Ferma al penultimo posto con soli 18 punti la squadra di McCarthy con un disperato bisogno di vittorie. TORNA ALLA VITTORIA IL QPRPrima vittoria per Mark Hughes sulla panchina del Queens Park Rangers. Al Loftus Road per gli ?Hoops? arrivano 3 punti importantissimi contro una diretta avversaria in chiave salvezza, il Wigan di Roberto Martinez. A decidere per i londinesi sono le reti di Helguson (33°), Buzsaky (45°) e Smith (81°), mentre è di Rodallega l’unica rete degli ospiti (66°) per il 3-1 finale. Con questa vittoria il QPR esce dalla zona retrocessione portandosi a quota 20 punti, mentre per i ?Latics? arriva la terza sconfitta consecutiva che li vede occupare con soli 15 punti l’ultima posizione in classifica, in attesa della difficile trasferta a White Hart Lane  nel prossimo turno. VITTORIA IN EXTREMIS PER IL WBA – Vittoria a sorpresa al Britannia Stadium del West Bromwich Albion. In casa dello Stoke gli uomini di Hodgson si portano in vantaggio al 35° grazie al destro  dalla lunga distanza di James Morrison, prima di subire la rete del pareggio all’86°, siglata dall’ ex Birmingham Cameron Jerome, entrato in campo da pochi minuti, dopo che i ?Potters? avevano sbagliato un calcio di rigore con Walters al 71°. Me è nei minuti di recupero che i ?Baggies? trovano la rete della vittoria grazie alla punizione calciata dal numero 17 Graham Dorrans per il definitivo 1-2 che permette al WBA di salire a + 7 dalla zona retrocessione. Ottava sconfitta stagionale (terza casalinga) per gli uomini di Pulis che restano fermi a quota 30 punti in classifica. REDS SCONFITTI AL REEBOK STADIUM – Cade il Liverpool di Dalglish sotto i colpi di un sorprendente Bolton. Al Reebok Stadium i ?Trotters? passano in vantaggio dopo soli 4 minuti di gioco grazie al mancino di Mark Davies e a una difesa del Liverpool troppo passiva. Sull’onda dell’entusiasmo gli uomini di Coyle continuano ad attaccare e al 29° trovano anche la rete del raddoppio grazie all’ ex ?Villans? Reo-Coker, subendo poi in contropiede la rete del 2-1 con cui si chiudono i primi 45 minuti di gioco e che porta la firma di Craig Bellamy. Nella ripresa però, sono ancora i padroni di casa ad andare a segno al 50° grazie a Steinsson che su azione di calcio d?angolo batte Reina, per il definitivo 3-1 che regala al Bolton 3 punti fondamentali in chiave salvezza. Fermi a 35 punti dopo la quinta sconfitta stagionale i ?Reds? lontani  6 lunghezze dalla quarta in classifica Chelsea. SUNDAY 22 JANUARY 2012  BALOTELLI DECIDE IN UN MATCH FONDAMENTALE – Vince e rimane saldo al comando il Manchester City di Roberto Mancini. Dopo essersi portati in vantaggio per due reti a zero sulla terza in classifica Tottenham, grazie alle reti di Nasri (56°) e Lescott (59°), i ?Citizens? si vedono rimontare dalle reti di Defoe (60°) e Bale (65°) che in 5 minuti riequilibrano il match confermando un altissimo potenziale offensivo della squadra di Redknapp. A decidere il match, però, ci pensa ancora una volta Mario Balotelli che, entrato in campo al 65°, conquista e trasforma un calcio di rigore in pieno recupero, per una vittoria che vale l’ennesima dimostrazione di forza della squadra di Mancini i 54 punti in classifica, dopo la diciassettesima vittoria stagionale. Sconfitta amara per un buon Tottenham che vede drasticamente ridimensionarsi le speranze di conquista del titolo scendendo a -8 dalla vetta. ANCORA SCONFITTI I GUNNERS DALL’ ARMATA DI FERGIE – Un cinico Manchester United risponde ai cugini del City imponendosi nella difficile sfida dell’ Emirates Stadium contro l’Arsenal. In un primo tempo in cui gli uomini di Wenger badano più alla prudenza che alla ricerca della rete, i ?Red Davils? sfruttano il predominio sulla fascia sinistra e arrivano al gol nei minuti di recupero grazie al colpo di testa del ecuadoregno Valencia. Nella ripresa l’Arsenal gioca bene e merita il pareggio, che arriva al 71° grazie al mancino di Robin van Persie servito dal vivace talento inglese Oxlande-Chamberlain sostituito da Wenger dopo pochi minuti con il disappunto di tifosi e compagni. Ma è ancora sulla fascia, questa volta la destra, che lo spietato United riesce a costruire l’azione del definitivo 1-2 che porta alla rete il n°19 Welbeck per la sedicesima vittoria stagionale degli uomini di Ferguson che restano a -3 dalla vetta. Ancora una sconfitta per i Gunners che, complici i risultati dagli altri campi, restano ancora in piena corsa per il quarto posto lontano 5 punti.